您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
刘国平:贯彻落实新时代党的组织路线
要在选人用人的六个方面下功夫
——深入学习领会习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话
来源:紫光阁网     2018年09月18日 

  习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,鲜明提出新时代党的组织路线,深刻阐明了新时代组织路线的科学内涵、实践要求,紧紧围绕党的组织路线服务党的政治路线,指明了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务。习近平总书记强调指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。这对组织部门干部宏观管理工作提出了新的更高要求。把习近平总书记的重要讲话精神落到实处,从新时代干部宏观管理工作的角度,应着重在以下六个方面狠下功夫。

  一是在学懂弄通做实新时代党的组织路线上下功夫。习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,在我们党的历史上是第一次,深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义,为坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。深刻领会、牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线,是做好党的建设和组织工作的“纲”和“本”。这就要求我们,真学懂弄通、深刻领会提出新时代党的组织路线的历史脉络、现实要求和长远需要,准确理解新时代组织路线的科学内涵与实践要求。真正做实、牢牢把握坚持新时代党的组织路线,首要的是坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。干部宏观管理工作要紧紧围绕贯彻落实新时代党的组织路线,谋思路、定措施,出实招、破难题,建机制、抓落实。

  二是在全面准确理解、坚决贯彻落实新时期好干部标准上下功夫。习近平总书记指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;要大力发现培养选拔优秀年轻干部,培养造就一代又一代可靠接班人;要突出“关键少数”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。习近平总书记的这些重要论述,极大丰富了党的干部工作内涵,为加强干部队伍建设树起了时代标尺。应该看到,我们贯彻习近平总书记的这些重要论述,在选人用人实践中进行了积极探索,为做好新时代干部工作积累了宝贵经验。但是,对照新时代党的建设总要求、聚焦“四个伟大”,面对客观实际,还存在诸多不适应、不足和短板。比较突出的是,对习近平总书记关于选人用人的重要论述学习领会不深不透,浅尝辄止、一知半解;实际工作中往往把握不准,走样变调、难以到位。这就要求做好新时代干部宏观管理工作,最基础的是系统深入学习领会习近平总书记关于选人用人的重要论述,全面准确理解、坚决贯彻落实好干部标准。

  三是在树立正确用人导向上下功夫。党的十八大以来,我们贯彻新时期好干部标准,落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正“四唯”问题,防止干部“带病提拔”,推进干部能上能下,加强干部管理监督,选人用人状况和风气明显好转,树立了鲜明的正确用人导向。但是,做到用人上风清气正,实现政治生态海晏河清,还远未到大功告成的时候。新使命新任务新担当,要求我们凝聚起全党全社会的磅礴力量,激励干部群众干事创业。对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据。对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来,让干部看到只要真干事、能干事、干成事,组织上是不会埋没的。对不作为的干部,坚决果断调整下去,不让那些做样子、混日子、要位子的“官油子”得势得利。要不断优化为敢于担当的干部撑腰鼓劲的导向和氛围,当干部因敢抓敢管、敢闯敢试而遭遇挫折失误、受到非议时,当干部埋头苦干、业绩突出却因风气不正长期受到冷落和不公平对待时,当干部因不实举报受到委屈、被人误解时,组织上要及时明辨是非、主持公道,该澄清的及时澄清,该正名的公开正名,使他们放下包袱、轻装上阵。

  四是在提高选人用人质量上下功夫。习近平总书记强调,要提高党的建设质量”,这是总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。提高新时代干部宏观管理工作的质量和水平,关键要在选什么样的人、从哪里选人、怎么用人上聚力用劲。选什么样的人,就是要坚持好干部标准,把政治关放在第一位。政治标准是硬杠杠,如果政治不合格,能耐再大也不能用。客观地说,政治问题是灵魂深处的东西,不那么容易辨别,特别是政治上的“两面人”,有很强的隐蔽性和迷惑性,识别起来确实比较难,但也不是不能发现。马克思主义认识论的基本方法,就是透过现象看本质、窥一斑而知全豹,既听其言、又观其行,既察其表、又析其里,通过看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律进行甄别辨析。从哪里选人,就是要坚持五湖四海、任人唯贤。党的干部来自五湖四海,为了共同的革命目标走到了一起,选人用人当然要五湖四海、任人唯贤。要解放思想、转变观念,党政干部是党的干部,国有企业、高等学校、科研院所的干部同样是党的干部。特别是那些专业素养好的干部,往往集中在那些专业性强的领域,要打开视野、不拘一格,广开进贤之路。要坚持干部工作一盘棋,放眼全局、加强统筹,注意从各个领域各条战线选拔专业素养好、领导能力强的优秀人才。人选来源渠道拓宽了,更有利于好中选优、优中选强。怎么用 人,就是要坚持事业为上,以事择人、人岗相适。用干部是为了干好事业,选人用人说到底是要从党的事业需要出发,为事业发展服务,事业需要什么人就选什么人,岗位缺什么人就配什么人,而不能搞论资排辈、平衡照顾,不能把职位作为奖励干部的手段。要正确把握事业发展需要与干部成长进步的关系,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,把合适的干部放到合适的岗位上。

  五是在做好优秀年轻干部工作上下功夫。“培养造就一代又一代可靠接班人”,“是党和国家事业发展的百年大计”。培养选拔优秀年轻干部,首先要明确新时代党和人民事业需要什么样的接班人。优秀年轻干部,必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。优秀年轻干部要有足够的本领来接班,业务过硬、作风扎实,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。优秀年轻干部要始终讲老实话、做老实事、当老实人, 不能急功近利、投机取巧,更不能搞自我设计、自我包装。培养选拔优秀年轻干部,既要有一定数量规模,更要注重质的提升,选干部、配班子不能只看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”。工作任务上,既要满足近期需要,更要重视战略发现培养;工作重心上,既要重“选”,更要统筹“选育管用”;工作方法上,既要坚持系统思维和全局观念,更要精准科学实施;工作定位上,既要关注年轻干部工作本身,更要注重提升领导班子建设水平。要注重年轻干部培养锻炼,突出政治训练,强化实践磨砺,优化成长路径,引导他们在 火热的实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲、重要岗位的历练,在急难险重任务中经受摔打。对有培养前途的优秀年轻干部,要破除论资排辈、平衡照顾等观念,不拘一格大胆使用,但同时也要防止拔苗助长。培养选拔年轻干部,要实行动态更新,及时把相形见绌 的调整出去、把新的优秀人选补充进来,始终保持一池活水。

  六是在建立健全干部工作“五个体系”上下功夫。如何着力培养忠诚干净担当的高素质干部,习近平总书记创造性提出干部工作的“五个体系”,即建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。这“五个体系”涵盖干部培育、选拔、管理、使用工作 各个环节,是对党的干部工作特别是十八大以来生动实践的科学总结,体现了党对新时代干部工作规律的深刻把握,是适应新时代要求系统推进干部队伍建设的重大举措,也是干部宏观管理工作的“四梁八柱”。“五个体系”建设构成干部工作的完整链条,是系统工程、长期任务。我们要深入领会把握,认真对照检视,联系选人用人实际,查缺漏、补短板,既注重统筹设计、又按时间节点完成,坚持在重点突破中实 现整体推进,在改革创新中健全完善。(中央组织部干部一局副巡视员 刘国平)

·相关导读