您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】定点扶贫的“农行样本”
来源:紫光阁网     2018年10月31日 

  2016年以来,作为国务院扶贫开发领导小组唯一一家商业银行成员单位,中国农业银行将做好金融扶贫工作作为政治责任抓好落实,通过加大资源投入和政策倾斜,发挥系统合力和金融行业优势,倾心、倾情、倾力帮助河北饶阳、武强、重庆秀山、贵州黄平四个定点扶贫县脱贫攻坚,在实践中趟出了一条国有大型商业银行定点扶贫的全新路径,打造了金融支持贫困地区可持续发展的优秀样本。在2017年度中央单位定点扶贫工作考核中,被评为最高档—“好”。

  将中央扶贫部署坚决落地

  仲秋时节,华北平原弥漫着农作物的清香,一望无际的田野即将迎来丰收时刻。在河北省衡水市饶阳县五公镇邹村,农行饶阳支行行长李帅率支行客户经理,与农行驻村帮扶干部郧玺一道,来到向宁家庭农场进行贷前走访调查。农场主高向宁承包100亩土地,从事葡萄种植和蛋鸡养殖,带动了周边十几位贫困农民增收。数据显示,在农业银行的积极推动下,饶阳县和武强县农户的贷款可获得性、覆盖面、金额都有效提升,越来越多高向宁这样的种养大户及贫困农户得到贷款支持。

  定点帮扶四个县以来,农业银行坚决贯彻中央精神,紧紧围绕国务院扶贫办和人民银行对金融单位定点扶贫工作的要求,全面参与、全力支持四个县脱贫攻坚。

  好的工作机制是推进定点扶贫工作的坚强保障。在总行层面,农业银行成立了由党委书记、董事长周慕冰任组长的定点扶贫工作领导小组,建立了领导干部挂点指导、结对帮扶机制。机关党委、扶贫开发金融部等8个部门成员单位按各自职能,负责做好定点扶贫工作相关年度计划、政策、制度的制定,让相关分支行和挂职干部扶贫有方向、工作有支撑。

  在资源配置方面,全额保障定点扶贫县信贷规模。县支行新增贷款经济资本全部由总行承担,并确保定点扶贫县贷款增速高于832个扶贫重点县支行平均水平;在固定资产计划、财务费用、网点建设、工资奖励、人员补充、干部配置、经济资本、资产处置等方面给予政策倾斜。以农行重庆秀山支行为例,在总行各项政策的强力支持下,截至2018年6月末,该行各项贷款余额60亿元,比2016年初增加34.6亿元,为渝东南金融机构之首。

  此外,农业银行向定点扶贫县派副县长、副行长和贫困村第一书记,形成县政府、支行、乡村三个层次的协同服务模式。他们充分发挥自身优势,利用定点帮扶资金为村里发展产业、改善生产生活条件提供支持,利用信贷资源帮助建档立卡贫困户增收脱贫,利用客户资源让特色产业落地生根。

  值得一提的是,农业银行在前期帮扶河北阜平的基础上,还自我加压,主动帮扶江西石城,贵州雷山、台江,甘肃渭源、舟曲等重点贫困县。今年上半年,在这些县累计投放精准扶贫贷款1.8亿元,6月末贷款余额5.8亿元,服务建档立卡贫困人口7万余人。

  为定点扶贫探索有效路径

  2018年元旦前夕,周慕冰一行到重庆秀山县调研,特别指示重庆分行全力协助秀山县招商引资。为此,农行重庆分行协调并派专人参与秀山县赴广东、浙江、上海等发达地区省市的招商引资,并与落户秀山工业园区的两大中医药项目对接。据统计,农行总行领导、三农业务总监、有关部门负责人以及省分行负责人先后30余人次赴定点扶贫县开展调研督导,为当地脱贫攻坚出谋划策,协助解决具体招商引资、项目准入等问题。

  在实践中,定点扶贫县农行机构深切体会到,单户的金融帮扶不如产业带动效果好,“单打独斗”抗风险能力弱,“抱团合作”市场竞争力强,针对贫困户的金融服务尤其要发挥产业带贫的作用。

  细雨蒙蒙,黄平县寨碧村200亩的百香果正在成熟。且兰农业投资有限公司副经理赖坤仲介绍:“百香果种植基地是在农业银行的捐助下建成的,通过大力发展特色种植业,以土地流转和务工等方式带动了周边贫困农民脱贫。”在不远的岑花村,百香果也挂满枝头。农行挂职干部、黄平县副县长李建平介绍,县里的百香果产业是在政府和农行的合力推动下发展起来的,这次来主要是督促村里的合作社抓紧品牌注册,争取把百香果产业做精做强。

  与黄平县一样,定点扶贫县农行分支机构结合当地特色产业,探索精准扶贫的有效路径。在饶阳,农行支持龙头企业发展大棚蔬菜种植业,通过流转土地、安置就业、返租温室等方式,带动贫困人口增收脱贫;在武强,农行与政府、富源牧业公司三方联合签署合作协议,支持富源牧业扩建万头奶牛养殖项目,建档立卡贫困户成立合作社参与产业发展,获取稳定收益;在秀山,农行支持重庆万物春生制药公司发展中药材加工,通过订单收购、提供就业 岗位等方式带动贫困人口增收。

  互联网金融能提升效率、降低成本,是服务贫困地区农户的有效方式之一。农业银行推进互联网服务三农“一号工程”落地,探索线上扶贫新模式:四县农行均推出“惠农e贷”业务,建档立卡贫困户享受贷款利率优惠;打造“益农融商”公益扶贫品牌,直接帮助贫困户增收致富;在秀山和黄平,探索建立“电商扶贫+农银e商”金融服务模式,帮助贫困户销售特色农产品、传统手工制品;在黄平,与政府联合打造“且兰生活馆·中国农业银行惠农通O2O金融服务站”,提供电商、金融、大数据采集、物流等全方位服务。

  招商引资带动县域经济发展,产业扶贫辐射更多贫困户,互联网金融服务“三农”精准发力—这些模式实现了履行社会责任与商业可持续相衔接,探索出金融助力扶贫的有效路径。

  为脱贫攻坚提供持续动力

  定点扶贫县脱贫攻坚是一项复杂的系统性工程,需要政府、金融、企业、贫困户多方同心同德,合力攻坚。在此过程中,农业银行做了大量基础性、创造性的工作。

  在河北饶阳县北歧河村,农行驻村干部李浩一手创办了该村的扶贫产业和项目,亲眼见证了村里发生的可喜变化。通过3年的驻村帮扶,李浩认为,金融定点帮扶可以大致分为“精准发力助脱贫、激发活力稳脱贫、激活创业固脱贫”三个阶段。“在农业银行全方位、系统性地支持下,北歧河村已经走过了第一阶段,正在向二、三阶段推进。2017年底,全村人均纯收入超过7000元,村民对加快实现乡村振兴充满了信心和决心。”

  引入政府增信机制,既可解决贫困地区企业和农户贷款难、担保难、贷款贵的问题,也是防范金融风险的有效手段。2018年上半年,以武强、饶阳“棚权贷”“奶源贷”,秀山“精准脱贫致富贷”等扶贫拳头产品为依托,推动政府建立完善增信机制,制定银政共管方案及流程,完善产品设计,简化优化流程,实现“政府增信+银政共管”模式在四县全面推开。

  此外,定点扶贫县农行机构因地制宜探索金融可持续发展之路。如饶阳支行与饶阳县政府、省供销社共同创立的全国第一个县级服务三农金融中心,推行“政府+农行+保险公司+供销社+农户”的金融扶贫工作模式。饶阳支行近期组织客户经理对辖内所有乡镇进行调研走访,重点向建档立卡贫困户宣传农行金融政策以及相关产品,推介办理“惠农e贷”,让更多贫困户得到金融支持。教育扶贫功在当代、利在千秋。今年,农业银行组织了“金穗圆梦”深度贫困地区大学生助学活动,资助深度贫困地区及定点扶贫县、重点帮扶县建档立卡贫困户家庭上千名大一新生每人5000元,帮助他们圆大学梦。此外,农业银行资助60名黄平县谷陇镇中小学骨干教师赴京培训深造,提升贫困地区教育水平。

  喜看稻菽千重浪,金融扶贫踏新程!在农业银行的全力支持下,四县定点扶贫工作效果显现。截至2018年6月末,四县剩余贫困人口68772人,贫困发生率比年初平均下降14.4%。其中,秀山县已于2017年11月通过了国家贫困县退出验收,实现了整体脱贫摘帽;饶阳县目前已通过国家第三方验收,计划于今年年内脱贫摘帽;武强县和黄平县计划于2019年脱贫摘帽。(刘艳辉   谢作超   彭明扬)

·相关导读