您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】中国气象局:重温入党志愿书,重温初心
来源:中国气象局     2018年11月05日 

  近期,按照上级统一组织,开展“重温入党志愿书”活动,重新阅读了一遍2008年申请加入中国共产党时写下的入党志愿书,重温到了三个思想关键词:党的领导、常读党史、民生意识。再回顾作为10年党员经历的保持共产党员先进性教育活动、实践科学发展观活动、创先争优活动、群众路线教育活动等历次思想教育实践活动的有关思想认识(汇报),自我评价并要求自己继续坚持:服务百姓的初心不(能)忘、思想认识的主线不(能)丢。

  一、坚持党的领导是气象事业发展力量之源

  本人在入党志愿书中认识到:个人的发展离不开党领导下的优秀集体,气象事业发展离不开中国共产党的坚强领导。新中国成立之初艰难起步,填补气象基础设施空白;改革开放以来快速发展,不断学习西方发达国家新技术,弥补技术和理论的全面差距;新世纪以来,特别是《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》2006【3号】发布以来,气象事业走出了中国特色、中国道路,气象现代化走在了国际先进行列,气象服务能力水平成“国际模范”,在各类国际事务频频发出“中国声音”。这其中,党对气象事业的领导力是核心,因为,代表广大人民群众利益的中国共产党的价值观是关键因素,气象事业的发展才能进入“为人民福祉安康”的正确轨道,才敢于提出“无微不至、无所不在”的“胆大”之言。作为长期在预报服务的一线工作的气象工作者,特别感动习近平同志任浙江省委书记期间,组织抗击2005年台风“麦莎”的一段话:“人的生命高于一切。在抗台问题上,就是不要怕劳民伤财;就是不要怕兴师动众;再有一条呢,就是不要怕十防九空。说到十防九空,实际上我们现在十防九不空。” 防灾减灾不是科学试验,防灾减灾不是数字的得失计算,每一次失误都可能带来人民生命的威胁,党对气象事业的强有力领导,就是给予每一名前线气象工作者排除干扰的坚强后盾支持。

  二、与时俱进学党史是四个自信的思想之源

  入党志愿书提到本人入党过程的认识:中国共产党和其他众多社会力量一样,遭遇曲折,出现偏差甚至到了生死关头,但总有一股纠偏力量,使得每一次危机成为新的历史时期的开端。只有梳理党的历史脉络,感受“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的力量,才能响亮提出“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的四个自信;只有常温党史,才能感受共产党人的危机时刻的人格魅力、指挥艺术和豪迈气概,才能自觉形成“四个意识”。如今,国际形势依然复杂多变,中美贸易之战开启,暴露了众多“核心”技术的脖子被卡,全网一片“反思舆情”。但我依然坚信,在这场战役中,共产党人依然会从中学习经验,反思教训,发挥我党“集中力量办大事”的中国优势,在未来核心技术之争上,再次一鸣世人,这也必定有气象科技的一席之地。

  三、坚持人民为中心的发展理念是根本动力

  入党志愿书中认识到:1998年的抗洪胜利和2003年抗击非典(SARS)之战,共产党人在这种展现了应有的担当,看见了为人民服务的政党的样子。中国共产党之所以能够在不同历史阶段拨乱反正,一次又一次地打脸“唱衰”中国,“唱衰”中国共产党的境外媒体,关键是在于有一颗立党之本的初心:为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。我们常谈政治意识,什么是政治?毛主席曾简而言之:政治就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。争取最广大人民的拥护,就是我们的发展动力和根本政治。98抗洪胜利20周年,看那跳入滚滚洪流的人民子弟兵,看那躺在大坝上赤条条的共产党员,依然震撼,依然泪盈眶。

  重温入党志愿书,很有意思,很有必要,因为这里含了自己的初心,不能忘。(中国气象局国家气象信息中心资料室党支部)

·相关导读