您现在的位置:首页->紫光阁学习->学习超市->党员上传
群众路线是艺术院团发展的坚实基础
中国歌剧舞剧院
来源:中国歌剧舞剧院     2013年12月10日 

  水是一种神奇的物质,它是最柔弱却也是最强大的,早在几千年前的老子就说:“天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜。”一滴水只需一缕阳光,不消十分钟便消失得一干二净;而由无数滴水汇聚成的大海,它拥有的力量足以令万物畏惧。水能载舟,亦能覆舟。群众是水,也是大海。纵观中国歌剧舞剧院近年来的发展之路,正是始终坚持了群众路线,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,才获得了大家瞩目的成绩。 

  中国歌剧舞剧院曾在上世纪80年代初开始走入困境。经营处于最低谷时,剧院的整体条件极差,无能力招收到符合国家级院团演出水准的演员,很难创排出优秀的剧目,形成了恶性循环。2000年开始,剧院采取新的运行模式,转变经营思路,渐渐恢复了活力。剧院始终以人为本,把演员捧在掌心上,把为群众服务看做工作中的重中之重。通过开展一系列主题教育活动,院党委组织青年党团员参观“复兴之路”展览和重温入党誓词等活动,牢固树立了为人民服务和立党为公、执政为民的观念,同时充分发挥各个党员的特长,既能调动党员积极性,又能凝聚党组织的战斗堡垒作用。 

  剧院面向基层大众,坚持群众利益无小事,做到熟悉群众情况、了解群众想法、解决群众困难、站稳群众立场,坚持群众的利益高于一切,把群众满意作为检验工作的第一标准,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。剧院积极为苦难职工解决住房难题,后勤服务中心也开办了职工食堂,保留了司机班,聘请了专业保安保洁队伍,让每一个演职人员都能安心工作,尽可能地减少职工的后顾之忧。在工资分配上,剧院人事保卫部依据上级机关有关文件,既考虑到科学合理,又考虑到以人为本、保持稳定;既考虑到单位今后发展需要,又结合目前人员的现状;对收入分配进行了多次预算,拉开收入差距,体现出向关键岗位和优秀人才倾斜。过去职工的工资水平在文化部各直属院团中以倒数排名,现在连续多年经济效益在文化部名列前茅,很多大学毕业生和其他各方面人士都愿意来院工作。中国歌剧舞剧院是国家级的演出院团,演出就如同战斗,要保证旺盛的战斗力,就要以演职人员为第一,把他们放在首位。演员是第一生产力,在安排演出时主动争取演员的最大化生存空间和最好的工作环境,努力争取剧院和演员利益的最大化。 

  剧院坚持贯彻落实中央“八项规定”的精神和文化部贯彻落实“八项规定”的意见。大力提倡厉行节约,反对铺张浪费。化繁为简,除繁琐之弊;戒奢以俭,刹奢靡之风;崇实务实,去浮躁之气。剧院将廉洁精神化为广大干部职工的思想追求和行为规范,积极营造“以廉为荣、以贪为耻” 的良好氛围。剧院不仅把廉政文化融入日常管理工作,指导演职人员行为,把握工作的方向,更把廉政文化融入业务建设,弘扬主旋律,践行科学价值观,充分体现国家艺术院团的导向性、示范性和代表性,体现社会效益的职能。 

  结合实际工作,剧院以部署党风廉政建设为契机,以领导干部为重点,丰富教育形式,注重实际效果,开展形式多样的党风党纪教育活动。剧院把党风政风作为一项经常性工作来抓,并纳入到领导干部党风廉政建设责任制考核范围。干部职工同吃一锅饭,没有宴请,只有剧院自己的工作餐。在商谈、签订演出合同及演出实施过程中,严格遵守国家、剧院的相关规定,保护剧院的利益,杜绝个人从中谋取私利。在今年录音棚装修与改造中,由分管院长、财务、基建、专业人员等部门组成招投标小组,由党委书记、院办、人事、党办组成监察小组,对招标文件逐一进行分析对比、讨论、集体投票决定。严格程序,加强监督防止违规操作,做到事前预防,事中检查督促,事后评价服务质量,提出整改意见,真正做到放心工程。切实做到分工明确、责任落实,监督到位,为抓好党风廉政建设责任制的落实奠定了组织保证。这些做法,都潜移默化地影响着全院广大演职人员的观念,净化着我院的风气,全院上下特别是领导干部遵纪守法、廉洁自律、拒腐防变的意识和能力明显提高。 

  十七大以来尤其是十七届六中全会以来,在党中央、国务院的正确领导下,剧院领导班子和广大党员干部谋全局抓发展,改革创新,扎实进取,各项工作取得了显著成绩,干部队伍作风明显改进。剧院坚持以贯彻中央八项规定为切入点,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决党员干部在作风方面存在的突出问题,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党组织和党员干部干事创业、服务群众的能力,更好践行为民服务的宗旨,在群众心目中树立良好形象。 

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。开展群众路线教育实践活动,是贯彻落实十八大精神、实现伟大中国梦的重大部署,是巩固党的执政基础和执政地位、确保党和国家长治久安的必然要求,是切实改进作风、坚持为人民服务宗旨的迫切需要,是坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设文化强国的现实需要。无数滴水汇聚成海,广阔的大海才是鱼群成长的栖息地!广大党员干部深刻认识群众路线的重大意义,以更加坚定的决心、更加务实的态度、更加有力的措施,推动党群工作的进一步发展。 

  (全国文化系统党的建设研究会、思想政治工作研究会2013年成果汇编)

  

·相关导读